Ностальгия по голавлю... vol.2

Ностальгия по голавлю… vol.2Оставить комментарий

Снова холода… и сезон активной ловли голавля закончен. Пора подвести итоги этого весенне-летнего периода «охоты» за этой рыбой. Забегая вперед хочу сказать что, к моему сожалению, в этом году не удалось полноценно уделить внимание ловле этой рыбы. Поздняя весна и довольно непродолжительный сезон летней жары внесли свои коррективы. С чего начать?
Начну пожалуй со сравнения. Со сравнения поведения и количества рыбы в близлежащих реках. Прохладная весна сдвинула начало активного кормления голавля на начало лета, хотя обычно в конце апреля — начале мая лобасный усиленно питается готовясь к нересту. Бывали годы когда голавль в период майских праздников уже нерестился и активно питался летающими насекомыми, а также неплохо ловился на приманки имитирующие этих самых насекомых. Однако в этом году нерест сместился по времени, а значит и пик активности голавля тоже. В июне на Северском Донце голавля уже активно атаковал приманки, но проявлял себя всё таки ещё эпизодично, кратковременными выходами, которые можно связать с нестабильной погодой и опять таки с более поздним нерестом. Редко в это время попадались места с более менее плотной концентрацией рыбы, чаще всего одиночные особи или стайки из 2-5 рыб, выдающие себя «плюхами» под нависающими деревьями и возле притопленных коряг. Давно замечено что голавль в зависимости от места обитания проявляет себя по разному. Так в глубоких реках как Северский Донец или Нижний Дон голавль, особенно особи 500+, редко плавает под поверхностью воды, в основном ареал его обитания это толща воды, дно, или засады в коряжнике. Только мелочь может патрулировать подповерхностный слой постоянно в надежде что-то какой-то зазевавшийся жучок свалится прямо перед его ртом. Крупный же напротив ведет более осторожный образ жизни и поимки приличного по размеру голавля «на плюх» это скорее удача нежели закономерность. В мелких реках ситуация иная… Даже крупные особи часто находятся в верхних слоях воды и соблюдая некоторую осторожность можно увидеть где расположена рыба и как она себя ведёт. Возможно это связано с более бедной кормовой базой голавля, а также высокой пищевой конкуренцией и ему попросту нечего есть на глубине. Здесь работает формула: не успел схватить добычу первым — остался голодным! Об истинных причинах такой разницы в поведении остаётся только догадываться. Но из собственных наблюдений могу сказать что голавль в разных реках ведёт себя неоднозначно и каждый раз нужно подстраиваться под его поведение.

Ностальгия по голавлю... vol.2
Ностальгия по голавлю... vol.2Ностальгия по голавлю... vol.2
Теперь о количестве рыбы… В этом году замечено некоторое снижение количества рыбы, а также изменение среднего размера рыбы в сторону уменьшения. Печально, но факт… для чистоты эксперимента ездил несколько выходных подряд на один и тот же участок реки, но поймать трофейную рыбу так и не удалось. Поимка голавлей весом в 500-600 грамм в этом году можно было считать неплохим результатом, а средний размер в 300-400 грамм совсем не радовал. Однако количество рыбы приличное, под нависающими ветками где-нибудь на мелячке можно было увидеть полчища ладошечных голавликов и это хорошо. Когда-то эта рыба, пусть и не вся, но дорастёт до трофейного размера и порадует рыболова своей мощной борьбой. Почему же стало меньше трофейной рыбы? Этот вопрос пока остаётся без ответа. Для местного населения голавль не представляет какой бы то ни было гастрономической ценности, для браконьеров тоже, массовости сетей не обнаружено, среда обитания не изменилась, всё те же коряги, ветки, обрывистые берега. Экология? Какие то естественные факторы? В общем пока это загадка. Хотя возможно нужно было изменить тактику поиска, применить не стандартный подход… Попросту говоря я не нашёл крупной рыбы, а она всё же осталась в реке. Надеюсь что в следующем сезоне ситуация поменяется и трофейных голавлиных рыбалок будет больше, а воспоминание ярче.
Ностальгия по голавлю... vol.2

Часто слышу и читаю о так называемых «ТОПах приманок», которые по мнению их авторов ловят лучше всех. По этому поводу в сети много споров, что одни приманки лучше, другие хуже, эти стоит покупать, а вот те вообще «хлам» и даже смотреть в их сторону не стоит. У меня сложилось своё несколько отличное мнение… Да безусловно приманка должна подходить под условия ловли и целевую рыбу. Ни кому и в голову не придёт ловить голавля 130-ми воблерами или пяти- шестидюймовой силиконовой приманкой. Однако я считаю что каждому голавлиному воблеру своё место и время. То же самое касается и металлических приманок. Основные типы и размеры: это прежде всего относительно некрупные воблера, примерно до 60 мм, с формой тела типа кренк, шед или минноу. Выбор формы приманки связан с основным объектом питания голавля в выбранный сезон ловли в конкретном водоёме. Так замечено что весной, при невысокой температуре воды и отсутствии летающих насекомых голавль лучше реагирует на прогонистые приманки имитирующие малька. Летом и осенью на более высокотелые и объемные. Наблюдение за поведением рыбы позволяют всецело оценить ситуацию на водоёме и сделать правильный выбор в пользу той или иной приманки. Что касается цвета… Так тут еще больше споров. Яркие, натуральные, контрастные, тёмные… Рыболовный рынок предлагает столько всевозможных вариаций, что легко запутаться. Как быть? Всё просто — держите в арсенале несколько расцветок однотипных приманок, например, светлых и тёмных оттенков, и тогда с лёгкостью сможете подобрать «лучший» цвет. Способ не самый дешевый, но стопроцентный. Хотя как показывает практика обилие приманок необходимо только когда рыба не активна и стоит задача подобрать такую приманку, которую голавль не пропустит мимо себя. В противном случае цвет не имеет значение, а гораздо важнее правильный выбор способа подачи приманки. Под подачей понимается сумма факторов — горизонт проводки, скорость, характер проводки, угол подачи приманки относительно берега, коряг, ветвей нависающих деревьев. В выборе приманки нет постулатов, скорее наоборот это в большей степени творческий процесс и относиться к нему нужно соответственно.
Ностальгия по голавлю... vol.2
В целом подбор снастей и приманок очень субъективный момент в голавлиной рыбалке, зависит от выбора водоёма, стиля ловли и не в последнюю очередь от бюджета рыболова. Основные критерии: удилище должно обеспечивать комфортный заброс приманки и иметь достаточный сдерживающий ресурс, катушка должна быть удобной и иметь хороший фрикционный тормоз, применять шнур или леску — это уже дело каждого конкретного человека, хотя приверженцев мононити становиться с каждым годом всё меньше.
Закончим на этом небольшое лирическое отступление насчет снастей и вернёмся к голавлю и его ловле в прошедшем сезоне. На одной из рыбалок заметил небольшую особенность. Так выйдя на участок с относительно ровной береговой линией приметил стайку некрупных голавликов плавающих вдоль уреза воды. Падающую в воду приманку рыба атаковала с небольшим подныриванием, как бы снизу и часто цеплялась на оба тройника сразу. Так было не всегда и не везде только в тех местах где солнце светило напрямую на участок ловли. Напротив в тенистых местах атака «на плюх» происходила моментально. То ли рыбе так удобнее было атаковать, то ли так меньше мешают солнечные лучи контролировать объект атаки, но в общем делая небольшую паузу, буквально одну-две секунды после падения приманки в воду удавалась получать множество результативных поклёвок рыбы. Ещё небольшая особенность которую раньше не замечал. При ловле на диповые воблера часто поклевки происходили в момент когда воблер поднимался из глубины возле лодки. Практически вертикальное движение приманки провоцировало на атаку голавля, который занимает самый нижний слой воды, у самого дна.
Довольно много вопросов осталось после прошедшего сезона, много интересного замечено в поведении голавля. Есть над чем поразмыслить, хочется опробовать ловлю на вибы, и на крупные глубоководные воблеры. Впереди зима, зимний спиннинг. Время есть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *